Этот дом не спугнёт темноту окном...

Этот дом не спугнёт темноту окном -
с фонарём можешь щупать на картах, но
даже лампы чернеют в моём жилище -
очень долго плутал безрассудный сыщик.
Только случай его на порог принёс:
дом теперь добровольно б ушёл под снос:
гостю он показал захолустье комнат -
но не гостю, а дому вдруг стало стрёмно:
половицы скрипят, протекает кран -
дом у гостя хотел теплоту украсть -
и топить ей камин, раздувать золу
- сквозняками домишко смущает слух -
Ничего кроме зла у него не вышло:
наконец обвалилась у дома крыша.
Наконец раскрошились фасад и стены -
этот дом себе набивает цену:
у него внутри не бывает чисто -
рядом с домом осина ссыпает листья;
вот и яблони сгнили, а с ними кедр -
этот дом не знает, где дремлет щедрость.

А луна возвышает над домом глаз -
обокрал тебя дом мой с излишком - всласть!

А теперь, не прощаясь, под землю рухнул -
не тяни же за домом ты с чувством руки:
бесполезно его в темноте искать -
этот дом испарился со старых карт.


Рецензии