Землякам моим дальневосточникам

Жили мы в России и не знали
В Уссурийске друг друга в стране
Родились, учились там и рвали
Обувь и одежду по весне.

Жили мы в домах неподалёку
На соседних улицах почти
Если бы вернуться к тому сроку
Без ошибки мы б смогли найти.

Общие места наших гуляний
И места мальчишеских боёв
И любовных в юности свиданий
Помним мы признанье из трёх слов.

Переулки, улицы, названья
Все знакомы нам до глубины
Наши души жгут воспоминанья
Детства босоногого полны.

Может, мы по улицам ходили
По одним и тем же каждый день
Хлеб из магазинчиков носили
И не упуская, с цепких жмень.

Кол из школы, приносили двойки
Втихаря старались прошмыгнуть
Нудные терпя головомойки
Долго не могли потом уснуть.

А какое детство без “зелёнки”
Парк так называли городской
Как сияли детские глазёнки
За толпою в парк, идя, людской.

Годы лихолетья вспоминая
Да, нам трудно приходилось жить
Выстояла наша Русь, страдая
И врагов сумела победить.

Помню день Победы, сорок пятый
Наконец-то, год тот к нам придёт
Загудит гудок вдруг глуховатый
И народ в предчувствии замрёт.

Но придёт в себя он и начнётся
Крик души: Победа к нам пришла
Голосов шквал в небо вдруг взметнётся
Слишком долго радость к людям шла.

Провели по городу японцев
Исподлобья, глядя они шли
Гнева не было, как на эстонцев
Что могилу воина снесли.

Шли они по Пушкинской понуро
Не глядели в сторону людей
Редкостью погода была хмурой
Не хотели видеть глаз судей.

Это тоже было наше детство
Хоть и подростковое тогда
Лучшего для нас сейчас нет средства
От болезней, вспомнив, те года.

Юные, беспечные порою
Озорные, милые года
Пронеслись, как ветры, надо мною
И не возвратятся никогда.

Уссурийск-безоблачное детство
Здесь моё на Пушкинской прошло
От него досталось мне в наследство
Греющее памяти тепло.

Вспоминая детства эпизоды
Моё сердце радостно стучит
Детские в шумящий лес походы
По каким душа моя грустит.

И кедровые большие шишки
Помню Уссурийскую тайгу
Как дрожали рев, услышав мишки
Ночью у костра, в ночном логу.

Улицы Некрасовской широкой
Осень, шелест грустный тополей
Как душе, мила мне, одинокой
Порой увядающей своей.

Как по улице я ночью тёмной
Помню, в одиночестве бродил
И душой опустошённой, томной
Не пришла подруга, я грустил.

Первое восторженное чувство
Первая несчастная любовь
И не познанное мной искусство
И ещё не пролитая кровь.

Но уже предчувствие чего-то
И того, что жизнь не повторит
Инстинкта душевная работа
Первую любовь не воскресит.

Город детства, юности, мечтаний
Здесь рождались ненависть, любовь
И желанье здесь пришло познаний
Что всегда волнует нашу кровь.

Земляки, вот здесь мы с вами жили
В Уссурийске милом и родном
С вами здесь России мы служили
В месте навсегда нам дорогом.

Пусть цветёт, благоухает город
Уссурийск-Российский наш форпост
Как и мы все-пусть он будет молод
В будущее наш надёжный мост.

Как бы дальше жизни не сложились
Мы всегда останемся верны
Русскому народу, где родились
Любящие, верные сыны.

09.02.2008г.
17.09.2015г.


Рецензии