Ленинграду, в котором я не был

Еду в Ленинград, возвращаюсь,
Столько лет я здесь не бывал,
Сяду у окна, поскучаю,
Вдалеке растает вокзал.

Еду в Ленинград незнакомый,
Еду налегке, напрямик,
Столько лет уже не был дома,
От его уюта отвык...

Еду в Ленинград, может статься,
Я всего на несколько дней
Мысли беспокойно теснятся
В голове усталой моей...

Чудится огромная печка,
На камине слоников ряд
Мать читает книгу при свечке,
За окном деревья шумят...

Боже, как далёко-далёко
Всё это за тяжестью лет...
Помню как на небе высоком,
Самолёт оставил свой след.

А внизу лежал как игрушка,
Ленинград в осенней листве:
Липы пожелтевшая стружка,
Клёнов полыхающий свет...

Растворился в дымке, растаял,
И казалось мне навсегда,
Покружив над ним, улетаю,
И не возвращусь никогда...

Как ты Ленинград, изменился?
Может не узнаю, боюсь...
Может ты напрасно мне снился?
Только я сегодня вернусь!

Я вернусь с надеждой, с тревогой,
Позабытой с давней поры...
И пройдусь знакомой дорогой,
Загляну в родные дворы!

Верно нет уже старой липы,
У крыльца, с огромным дуплом,
Нет и половицы со скрипом,
За чердачным пыльным окном...

Не выносит бабушка крошки -
Голубятни нет за трубой,
А на крыше нет чёрной кошки,
Словно этот двор и не мой...

Слёзы подступили, не скрою,
Но как прежде звёзды горят
Над моим двором, над Невою,
Узнаю тебя, Ленинград!


Рецензии