Экслибрис

Экслибрис свой поставлю я
На первой же странице книги.
Той книге можно доверять –
Она со мной, как все вериги.

По вешкам жизненных дорог
Идет мой путь из книг моих.
Вся моя жизнь есть эпилог
И послесловье этих книг.

Они во мне растворены,
Бывает многотонным грузом
Сидят старухами войны
И шепелявят ртом беззубым.

Гулаг гудит набатным звоном,
В висках пульсируя. Как можно
Вселить сомненье было словом,
Что прочитать в заглавии сложно?

Приливы волн тепла людского
В печальной мира суете
Все отражались только словом,
Порой в его же наготе.

Все запредельное в реальном
Ажурной бязью совпадений
На грани правды и обмана
Слилось в восторге и сомнении.

Экслибрис мой души и тела,
Мой поводырь в пучине мира,
Тебе, надеюсь, не приспело
Чеканить штамп рукой кумира.

Не просто знак, ты что-то боле,
В самом тебе таится мысль.
Ты в этом жизненном просторе
Главный герой и высший смысл.


Рецензии