Неволя

Неволя—ты мне как сестра,
Сидишь, стоная, предо мною,
И все мне кажется тюрьмою,
И сад, и неба синева.

Скажи мне, милая неволя,
Зачем порочишь душу мне,
И наяву и в страшном сне,
Зачем досталась эта доля?

Довольно! Долго я терзаюсь
Но скоро этому конец,
И я, как радостный юнец,
От полудремы просыпаюсь.

Воскрес и грудью свежий ветер
Вдохнул и громко закричал:
"Я жив, ликуйте, я восстал!
Мой мир опять сияет в цвете!"

Ах, наконец-то эти птицы
Поют как будто для меня,
А на закате того дня
Бог Солнца в красной колеснице,

Свой снова совершая путь,
Мне машет с доброю улыбкой,
Плывя по неба ряби зыбкой
И рассекая облак муть.

Однако небо почернело.
Я возвращаюсь к себе в дом,
Где у камина пред огнем
Знакомое маячит тело.

Ты все еще...Как так? Жива?
Сидишь, нагая, у постели,
Недавно мы вот так сидели,
Уже ль соскучилась, сестра?


Рецензии