Ну, если Босх

Ну, если Босх вам плача рисовал,
куда девался Сандро Боттичелли?
И все в строках своих вы показали,
так значит вы такой на самом деле.

Перстом указывая на посторонних,
вы сами признались во всем,
что видет тот других, сторонних
лишь тот, кто сам такой причем.

Быть может даже хуже, тяжелее,
греховней, ниже, глуше и слепее
бывает "критик", клеветник людей.
Поскольку зеркала и образцов не видит.

В какое врема Босх сам жил?
Средневековье и маразм, насилие,
церковное и жесточайшее засилие,
костры и пытки, вытягивание жил!

Красивых женщин умерщвляли, посчитав,
что это ведьмы и колдуньи, бесы в них.
Крестьянский труд был хуже рабства, по счетам
ни разу не платить сполна, чтоб дух весь стих.

И рясы не надеть, без берегов все формы,
худы, так это злоба выедает все внутри.
Восстания крестьян, погромы, казни и реформы,
чума и голод, воровство, грабеж, смотри!

И Босх все рисовал с усмешкой горькой,
не плакал он, рыдал, страдая и горюя,
Таков весь мир тогда и час всеобщей порки
пороков всех людей, избить, муштруя!

Но Тициан и Рубенс, Рафаэль и Тинторетто,
И Караваджо, и Пуссен, Констебль, все не спето,
И мощь величием сам Микельанджелло, как Бог,
пусть временами перед вами будет Босх!


Рецензии