Патефон Агапея

 Седовласый дед Агап,
 С краю жил деревни.
 Как и все был не богат
 И ходил к обедне.

 Но за ним велась одна,
 Странность, нет чудинка.
 За канавой у плетня,
 Он крутил пластинки.

 Патефон старинный свой,
 С хрипом голосившим.
 Заводил в июльский зной,
 Радость приносивший.

 Он курил лишь самосад,
 В церкви причащался.
 И здоровьем был не слаб,
 С хворями не знался.

 Нас, мальчишек привечал
 Пряником, конфетой.
 Песни слушать разрешал,
 Не шалить при этом.

 Там впервые услыхал
 Про утёс на Волге.
 И как Стенька гулевал
 С вольницей недолго.

 Я по памяти забрёл
 В дальний уголок.
 И канаву ту нашёл,
 Патефон не смог.

 Его голос не унять,
 В сердце не затих.
 Продолжает в детство звать,
 Где родился стих.
 


Рецензии
Удачно у тебя получилось: "И здоровьем был богат, с хворями не знался". Отличный стих. С уважением Валерий.

Валерий Платонов   22.09.2015 09:14     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   22.09.2015 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.