На забытые кладбища
Название картины: Могила великанова
Год создания: 1915
Место расположения картины: Государственный музей искусства народов Востока
Материал и размеры картины: Холст, масло. 88;140
На забытые кладбища
ушедших людей и веков,
ни с рожденья, ни в старости,
не приносят Живые цветов.
Скорбь царит, нет там радости,
не смываема горечь дождём,
тени тьмы там без святости
ночь попутали с Истинным Днём.
Не прочесть их фамилии,
время стёрло периоды дат,
ведь лежат там все в линию,
но не рангу заслуг и наград.
Всё пройдёт, перемелется,
станет прахом, и вновь
Жизнь дорогою стелется,
но притянет не только Любовь.
В формах новых всё старое:
страх, сомненье и боль,
не ошиблись вы тарою,
а желаньями некогда воль.
Время вышло Смотрящего,
не даёт напряжения ток,
если нет восходящего,
так зачем погружаться в поток?
Дух не тянет на кладбища
жалких, серых лжецов,
нет Ему там пристанища,
среди форм мертвецов.
Ночь пройдёт, утро раннее
тьму развеет, и будет День нов.
В нём лишь Света сияние
и спасенье от Майи оков.
Средь забытых надгробий нет Живой Красоты,
время стёрло Героев безымянных следы.
Не найти их в архивах, не о том там листы,
теням Духа мотивы непонятны, чужды.
Фрид Траум "Мысли вслух"
Свидетельство о публикации №115091904090