Скептик
продумал много мыслей –
и что в итоге? Полный скептицизм.
Я в истину не верю… точнее, знаю,
что «истина» – пустое слово…
еще точнее: только прагматизм
сумел придать ему какое-то значение –
важны лишь следствия, а если
следствий нет, нет смысла говорить
что истинно, что ложно.
И вся мораль – лишь выражение
характера вождей и суеверий масс.
И этот стих, похожий на пятистопный
ямб, которым написаны великие
стихи, не плох и не хорош сам по себе.
Здесь все решает чувство, а оно
зависит от характера, от человека.
Прав Протагор: всему мерило – человек,
не человечество, о нет, но каждый
человек, и потому нет общего мерила.
На этом можно стих закончить.
Мысль выражена в нем просто, ясно,
и в этом сказывается моя скептическая
установка – ведь скептицизм рождается
из жажды понимания и отвращения
к неясностям, которыми полны все книги
мудрецов. Поэтому сам скептик, когда
решит заговорить, стремится к простоте
в словах и мыслях – и в этом видит
свой моральный долг, – единственный
закон, императив, который он признает, –
и подчиняется ему охотно.
Свидетельство о публикации №115091902371