Подруги

Дворянский Смольный институт – и девичьи надежды,
И маки на щеках цветут, и белые одежды.
Полувопрос, полуответ и милые секреты,
И в чёрно-белой  дымке лет их первые портреты.
И пробивает дымку взгляд: глаза как незабудки…
«Люби меня, как я тебя, - мы обе институтки!»


Весенний бал и вечер ал, и прячутся записки,
Студентик лилии прислал, проделав путь не близкий,
А юнкер вёз охапку роз, да обронил дорогой –
И устлан розами вопрос: моя ли, недотрога?
И так доверчиво глядят… И каждую минутку:
«Люби меня, как я тебя, - мы обе институтки!»



И каждый день им – как рубин в прекрасном ожерелье…
Но год семнадцатый пробил бедой и озвереньем.
И лютый лай, и шомпола, и снежные заносы,
В грязь – золотые купола и золотые косы.
И косы смертные свистят, взрезая ожерелья,
И голубиные летят, летят бессильно перья…

И сделать выбор всем велят, и спрашивают строго:
Студентик в юнкера стрелял – седыми стали оба
До сроков, до преклонных лет, романтики эпохи…
Когда проносится Конь Блед – он топчет сны и вздохи.
В кровавых перьях голубят вся алой стала вьюга…
Люби меня, как я тебя, - люби меня, подруга!

Всё было – ландыши и мгла, Стожары и пожары…
Одна свой путь земной прошла женою комиссара –
И ужас: вдруг придёт ответ: «… без права переписки…»,
И искупление побед - звезда на обелиске.
Дожди осенние рябят, с годами юность ближе…
Люби меня, как я тебя… Пожалуйста, люби же!

Другой же выпала судьба скитаний эмигрантских.
Какие ангелы трубят во славу русских странствий?
О душах, что не тронул тлен, они выводят трели…
И у стены Мон-Валерьен нацистами расстрелян
Был бывший юнкер, - вострубят пусть ангелы не в шутку…
«Люби меня, как я тебя, - мы обе институтки!»

О, подскажите же мне вы, - какие уж тут вздохи! -
Как повстречались две вдовы – ровесницы эпохи…
Волнистых буклей серебро – завидуют невесты!
Что за плечами у кого – лишь ангелам известно.
И в лёгких перьях голубят глаза их – яркой синью…
Люби меня, как я тебя, пожалуйста, Россия!


Рецензии
Марина, восхитилась...Спасибо!

Дочь Земли   10.03.2016 06:03     Заявить о нарушении
Искренне спасибо Вам!

Марина Елена   10.03.2016 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.