Банкет

В стране людских шедевров рукотворных,
Где жизнь оберегал Великий Нил,
В плену пректов и макетов сложных,
Средь чертежей, пока не очень точных,
До жути много тысяч лет назад,
Усевшись поудобнее на троне,
Меняя то прическу, то законы,
Он царствовал не ведая преград.

Всех фактов, извините, не припомню,
Ведь все-таки давнишние дела,
Для публики он звался Фараоном,
По вечерам не шастал по притонам,
Ценил культурный отдых до утра.
Жрецы его всерьез боготворили,
В народе все открыто говорили,
Что, мол, в родстве с самим Амоном Ра.

Ни оппозиций, ни свободной прессы,
За то - до слез любимая жена,
Детектор лжи любых прессконференций,
Внутрисемейный глас интиллигенции,
Горячий реформатор и борец!
В семье - многопартийная система,
Полны опровержений теоремы –
Основ демократических венец.

Однажды, на банкете в честь Изиды,
Шестой бокал опустошив до дна,
Он за страну вдруг ощутил обиду,
Привстал, почти не подавая виду,
И высказал сердечные слова,
Что все жрецы лгуны и паразиты,
Что царедворцы хамы и бандиты,
И что права народная молва!

Он был настроен строго и серьезно,
Под шквал аплодисментов, как всегда,
В пылу испортив новую прическу,
Он обсуждал родню их крайне жестко,
И кулаком грозил самим богам!
Жрецы кричали “Браво” шибко громко,
Он продолжал мучительно и долго,
Давая волю чувсвенным словам.

В судьбе его ничто не изменилось,
Он царствовал и дальше много лет,
Уверенно вперед страна стремилась,
Статистикою роста все гордились,
Настал черед свершений и побед!
Вот так, когда коррупция резвилась,
Когда все воровали и бесились,
От гибели Египет спас банкет.


Рецензии