Смертен

"Да, так обычно всё и завершалось.
Когда это тебя хоть чему-нибудь научит?
Жизнь, как всполохом нити и дроби к тебе возвращалась,
Хотя, ты ее б предпочла, не хотела слушать.

Да это придется сделать, и всё зигзагом
На чистый лист переписать, и путь станет новым.
Мы выходим, как призраки, за баррикады,
Тьмы не боялись, и Света, и жизни долгой.

Теперь же застыли в ничто мы, где так спокойно,
Но вокруг нас ветер дует жестокий.
Внутри простирался хаос, извне – тоже,
Но мы есть – и суть, и причина дороги".

"А мы теперь – только мост над твоим баркасом,
Забыв про то, что мы – всегда иллюзорны.
Наш бешеный мир, кривой, ты – как проказа,
Я тебя бы стерла в этом, ненастоящем,
Если б на то была моя воля.

Да это пока что всё не в моей власти.
И танец китов вовне – так же точно мертвых –
Откроет мне путь, как не дожить до завтра,
А или это пройти, до конца смиряясь.
О, это не преступление, что была жёсткой.
Зато справедливости тенора – до отвала.
Я не сокрушалась, как всё прошло и было.
Прошло, и прошло. Я всё это потеряла,
Хотя в сердце, кажется, сохранила.

В немом моем сердце так много всего осталось,
Что не внемлет разум, и что дух приемлет.
Я спала сейчас или я Пробуждалась?
Стоит вода в когда-то речном канале,
И он ведь не жив уже. На языке гарпий –
Здесь просто слегка закостенело время,

И мы для него – и Боги, и прокуроры,
И мир для него – истец, и подсудимый.
Я все ведь прошла за вас эти дороги:
Казнила, пытала, мучила и губила.
Пыталась вести за собой, недополучала,
Любила, сжигала, и коверкала все проблемы.
Потом разорвала цепь ценного канала -
Эмпатия перестала давить на нервы.

И я, просто живя - не переживая, -
Смотрела за всем, чего касались «вепри»*.
У каждого есть свой клан и своя застава,
У каждого есть свой враг и своя слабость.
А я уже, уж прости, пыталась
Принять, исказив то, что ты был смертен".
24.08.15
/* - идущие напролом, не аккуратные с чужими чувствами./


Рецензии