Дворняга

Дворовый пёс, простой дворняга,
Облезла шерсть и хвост повис,
Ненужный, брошенный бродяга,
Ободран бок и глаз закис...
Кобель давно не ел досыта,
Хотел бы вспомнить, да не мог,
Куда не ткнёшься, дверь закрыта,
Ему бы тёплый уголок,
Ему бы просто продержаться,
Ему бы зиму пережить,
За брошенную кость не драться,
И глаз на суку положить...

Такое вот, собачье счастье,
Хозяин был, да занемог,
И помер, в зимнее ненастье,
Родня прогнала за порог...
Который год он так скитался,
Который год недоедал,
По свалкам мусорным слонялся,
Остатки пищи подбирал...
Законы улицы жестоки,
Пока силён, ты сыт и прав,
Среди таки же, одиноких,
Таков уж он, звериный нрав...

Мороз крепчал, завыла вьюга,
Дворняга проскочил в подвал,
Собачья жизнь, один, без друга,
К стене прижался, хвост поджал,
Глаза прикрыл замёрзшей лапой,
Свернулся сереньким клубком,
Так и уснул, под тусклой лампой,
В подвале, мрачном и пустом...
Он спал, ему хозяин снился,
Ещё здоровый и живой,
Дворняга поскулил, забылся,
В сон погрузившись с головой...

В подвале лампочка погасла,
И Смерть подобралась со сном,
Сказала тихо, вот несчастный,
Да, трудно быть дворовым псом,
Ну, всё, отмучался бедняга,
Недолог твой бродячий век,
Прощай, несчастная дворняга,
Мне жаль, хоть ты, не человек...


Рецензии
Очень понравилось Ваше мудрое стихотворение. С уважением Елена Путь.

Елена Путь   29.09.2015 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, счастья Вам, с уважением, Сергей.

Сергей Мираж   29.09.2015 13:01   Заявить о нарушении
И Вам Спаси - Бог Сергея!.Алилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!

Елена Путь   29.09.2015 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.