Капчагайской ГЭС уж 45

                В октябре 1970 года Решением Совмина
                образовано предприятие "Капчагайская ГЭС"
                В декабре 1970 агрегаты ГЭС дали первый ток
Подходит дата сорок пять
С решения Совмина
Не грех и вспомнить нам опять
«Для Балхаша, мол, мина»
          Да параллельно сорок пять
          Балхаш и это чудо
          Не повернули воду вспять
          Не черпали оттуда
Плотина в русле зародясь
В районе Капчагая
Такое море здесь родясь
К плотине прилегает
          И город на море рождён
          И Капчагай назвали
          А я всегда был убеждён
          Что чудо здесь создали
И речка мутная Или
Прекрасным стала морем
И судна по морю плыли
И пляжи на просторе
          О ГЭС ведь сорок пять тебе
          Ты ягодка как прежде
          Турбины крутятся  себе
          Чтоб жили все в надежде
Что не напрасно создана
Энергию даёшь ты
Гордится пусть тобой страна
Да и Балхаш не бьёшь ты
          И в среднем в год за миллиард
          Всё в киловатт-часах то
          И песни славы о тебе напишет бард
          А о ненужности – никто!
29.08.2015г                г.Капчагай


Рецензии