Художник тот, кто учится у всех

Художник тот, кто учится у всех,
прилежно, всесторонне изучая и беря
все лучшее, высоты и вершины тех,
конечно, своего ни капли не теряя.

От старого до нового он строит мост
и, не пугаясь новизны, назад не тщится.
Он в океане одинок, зато свободен рост,
захватывает дух такая воля без границы.

Отринув клевету, запрет прямой, напасти,
один он держит перед всем ответ,
и видит путь по звездам не напрасный
пускаясь в плавание в пучине бед.

Готовый он к налетам шторма, к буре,
какая не заставит себя ждать, придет.
И стиснув зубы крепко, взгляд прищурив,
мятежный сам ту бурю страстно ждет!

И тот лишь побеждает, кто без догмы,
и без рутины, иерархии и степеней,
проложит новый путь, отвергнув архаизмы,
бесстрастно к совершенству новый гений.

"Изучайте различия, существующие между великими талантами: одни из них стоят на первом месте, другие на втором: но все они создали прекрасные произведения, и у каждого есть чему поучиться. При этом особенно советую не быть односторонним: не мало художников погибло только потому, что приняло какую-то одну манеру, осудив все остальные. Необходимо изучать все и изучать беспристрастно. Только таким образом вы сможете сохранить свою оригинальность, так как не будете следовать манере какого-то одного художника. Нужно быть учеником всех и в то же время ничьим; все полученные уроки нужно превращать в свое собственное достояние" Эжен Декларуа "Мысль об искусстве..,стр 185-186. 




 

 


Рецензии