Холст за окном

         ХОЛСТ ЗА ОКНОМ

Холст за окном впитал картину дней.
Страна скакала рысью и галопом
(Металась грива, ночи вороней),
А следом люд пешком и автостопом.

Роняла жизнь, истлевшая насквозь,
Капель секунд (от юности лекарство)
И под ребром царапало, как гвоздь,
Придуманное кем-то россиянство.

Столетний дед упал, споткнувшись, в грязь,
Свой каждый шаг сверяя по завету.
Он тоже шёл, на храм перекрестясь,
За вожаками к свету, к свету, к свету;

В борьбе за блага вымок, сгоряча
Порвал язык, испачкал кровью вожжи…
Вновь вспомнились идеи Ильича,
Похожие на заповеди Божьи.

Несёт по бездорожью вкривь и вкось,
На запад, на восток, на юг, на север,
А на снегу лежит надежды гроздь.
Оставь её, входящий в эти двери!

Застил глаза сомнений листопад? –
Удар хлыста безжалостней и суше.
Здесь на земле и есть тот самый ад,
Где губят человеческие души.

Холст за окном был радужен и свят –
Горели купола, шумела паства.
Шагали дети строем на парад,
Уверенно, в обещанное рабство.

                08.06.15.


Рецензии