Надежда

Зачем идешь за мною в пропасть,
Срывая платье на ходу?
Мне одиноко не настолько,
Чтоб приносить другим беду.
Я ненавижу отщепенцев,
Живущих в парках в выходные.
Я напивалась вместе с ними,
Целуя, говоря "родные".
Я называла их друзьями,
Любимым, даже не любя,
Я называла их своими,
Хоть я сама была ничья.
И я настолько принижала
Свою культуру и привычки,
Что не смогла затем общаться
С тем, кто приятен и обычен.
Я позабыла интересы,
Шагнув навстречу пустоте;
Я потеряла тягу к знаньям,
Смирившись с жизнью в нищете.
Я не мечтаю измениться,
Процесс уже необратим.
Я ненавижу отщепенцев,
Но я давно примкнула к ним.
Мой разум в мишуре обмана,
Гирляндах лжи, шарах из слез;
Моя душа тепло укрыта
Осколками разбитых грез.
Так много лет, полных ошибок
И обещаний все исправить.
Я у разбитого корыта.
Его не починить, я знаю.
Любой, кто мне сулит прощенье,
Не знает темной стороны.
Не видел моих слез, истерик,
Того, чье место занял ты.
Зачем влачить существованье,
Не следуя ничьим советам?
Это не жизнь, а наказанье.
Надежда умерла. Кто следом?


Рецензии