Мне подарили Замок!

Мне подарили З@мок.
Пока не знаю, к чему.
В нём нету нянек и мамок,
В нём сделано всё по уму.

Высокая башня, крепость.
Фонтаны, сад  за стеной.
Одна лишь в замке нелепость,
Хозяин, - Князь, - не со мной.

Начальник армии. Воин,
Ушедший  на край  Земель.
Не молод. Покоя достоин.
А там - пурга и метель,

А там - бесконечные битвы,
Война и козни врагов.
А я лишь шепчу молитвы,
Мне -  бремя былых  долгов,

Что были даны - по роду, -
Платить - от зари до зари...
...Здесь было немало народу,
Теперь - лишь эхо внутри.

Когда-то  здесь пели дети,
Играя в садах, в тиши...
Теперь - лишь память о лете,
Хозяйка – одна. Ни души...

Вот, запах портретных рамок
Уносит помыслы вдаль…
Чудесный и тихий замок,
В котором живёт Печаль.

...Ступеньки. Парадная зала.
Скатерть. Стол. Пироги.
...Фортуна, смеясь, сказала:
"Ты будешь гасить долги -

Отцов и дедов. Твои предки
Грешили, живя взаймы,
Кидая внукам - объедки,
Забыв о мраке зимы."

...Луна  уплывает к Гекате,
Грядут ветра и  дожди.
Вдруг -  Солнце шепнёт на закате:
"- Не плачь, моя Леди.
Жди.

- Я жду. Не могу иначе.
- Вернётся твой милый Вождь…
...Ты плачешь?
- ПлачУ и пл@чу.
- Не плачь. Начинается дождь.

Бураны,  шторма, туманы, -
Не скоро придёт весна.
Башню снесут ураганы…
- Башня давно снесена!))

- Леди! Здесь не до шуток.
Зимний сезон дождей –
Мрачен, порою жуток.
Вот тебе ящик гвоздей!

Забей покрепче все ставни,
Чтоб зАмок твой не замОк.
Забудь о печали давней!
Повесь на врата - замок,

Покинь свой Замок на время!
Подвал  - запри на засов.
Тебя ждёт юное племя,
Забей на долги отцов.

Беги же. Дождь - перестанет.
Весной Я выгляну в Рань…
- Но кто за меня здесь станет
Платить суровую дань?

- Постой.  А на что – твои дети?
И дочери, и сыны?
- А разве дети - в ответе?
Они - никому не должны!

Мне замок достался в подарок,
(А Князю достался полк),
Чтоб нАбело жить, без помарок,
Пока не выплачу долг.

Колодец печали - без донца,
А жизнь - не клумба из роз.
И мне ответило Солнце:
- Закончится время гроз.

Я высушу горе и слёзы,
Я высушу камень и боль,
Весной расцветут мимозы.
Всё смоет морская соль.

Все люди несчастны, убоги.
У каждого горечь и страх.
У всех - разлуки, тревоги. 
Земля - всё глина, всё прах.

Всё - волны, - приливы отливы,
Каприз моей внучки, Луны.
Вы, люди, так суетливы...
И  все вы кому-то должны.

Пусть думают внуки - о деде.
Долг смоет  - осенний дождь.
Не плачь,  ясноглазая Леди.
Иди же - туда, где твой Вождь!
 


Рецензии