Рябиновые кисти

Эпиграф
Из письма ефрейтора Вермахта  Вернера Ульриха к своему дяде в г. Арсендорф
8.12.1941 год
«Из-за укуса вшей я до костей расчесал тело и настолько сильно, что потребовалось много времени, пока всё это зажило. Самое ужасное – это вши, особенно ночью, когда тепло. Я думаю, что продвижение вперёд придётся прекратить на время зимы, так как нам не удастся предпринять ни одного наступления. Два раза мы пытались наступать, но кроме убитых ничего не получали. Русские сидят в хатах вместе со своими орудиями, чтобы они не замёрзли, а наши орудия стоят день и ночь на улице, замерзают и в результате не могут стрелять. Очень многие солдаты обморозили уши, ноги и руки. Я полагал, что война
закончится к концу этого года, но, как видно, дело обстоит иначе… Я думаю, что в отношении русских мы просчитались…»

Не      успеваем      ,       догрызая          дружно
Рябиновые            кисти         с         лошадьми
Толкая        пушки     с    матами,     натужно
Грузиться        на       понтоны        у      реки

И    прячем   смех  ,  услышав    как    от   злости
Ругает               по - казахски               лейтенант
Руками       из         слоновой   ,  черной      кости
Заталкивая  в  воду  конский  зад

Как       провалившись        в       ледяную     кашу   
Багрового     от      зарева   Днепра
Он  ,    поминая          Господа     и           душу
Влез      на       понтон    ,   вздохнув,    без   сапога

А      весь    артвзвод      устало    щурит     брови
И      пока     катер     к        нам     не      подошел
Еще,    еще      спешит       набрать      в    ладони
Рябины    гроздья    ,     раненой     под     ствол   

Мы        смотрим    , как  она    нагнувшись,  с  болью 
У      блиндажа              разбитого                грустит
Как      красной      кровью     осыпаясь   в   землю
Прощаясь    с    нами  ,   в    сумерках    молчит

И     видим    как     комбат  ,   дождавшись   лодку 
С    саперами,       впервые                на        войне
Вдруг    замолчав,     набрал     себе    в     пилотку
Рябинового                дара          в            тишине

Как          уходя          от       Киева           к      Берлину
Не           по                уставу       попросив           меня
Он     от     усталости    уснул   , уткнувшись   в    спину
Трофейного        немецкого       коня
 
И       не        увидел ,        как         неслышно     плакал
У      берега      ,      целуя   соль           Днепра
Там,      где      ракеты      свет      на      волны      падал
Встав         на        колени       ротный        старшина   

Октябрь  1943-года    Букринский    плацдарм
________________________
17 сентября  2015 г
    


Рецензии