Солдатское богатство

Сидел старик седой у дома, утром рано,
А мимо шел совсем молоденький курсант.
И для чего - то, он спросил у ветерана:
- Скажи, старик, а это правда, что солдат
Богат удачей?
                Старичок взглянул сурово,
Ладонь на орденские планки положил,
И произнес:
                - Теперь в стране живешь ты новой,
А я еще в войну, при Сталине служил!
И так скажу: когда ловили мы удачу,
И с языком в свой полк вертались без потерь,
Мы были счастливы, и были мы богаче,
Чем все банкиры и чиновники теперь.
Нам наша Родина дала четыре клада,
Богаче нас, солдат – нельзя людей назвать,
Мы получали и раненья и награды,
И нам богатство помогало побеждать!

- А что за клады? Расскажи мне без утайки.
Быть может нам их тоже будут выдавать?
Курсант спросил.
                - Дадут. Но ты не попрошайка!
Возьми лишь только то, что сможешь удержать!
И если ты мужчина, значит, не посмеешь
Просить поверх того, что у солдата есть:
Твоя Душа, и Жизнь, которой не жалеешь,
А так же Сердце и твоя мужская Честь!

Курсант подумал и спросил:
                - А клад хранится
В тебе всегда, отец? И как его держать?
- Нет. Этим кладом будешь должен поделиться,
И ты раздашь его, чтоб клад не растерять.
- А как делиться, что бы он, не потерялся?
Спросил курсант, а старичок ему в ответ,
Глаза прищурив, очень добро улыбался,
И произнес:
                - А это вовсе не секрет!
Ты – русский воин! Ты опора и подмога!
Ты – нашей Родины Великой верный страж!
И Душу чистую отдашь в ладони Богу,
А Сердце…. Лучшей в мире женщине отдашь.
И если враг придет, страну уничтожая,
Ты победишь врага в бою, в огне,  дыму,
И Жизнь Отечеству отдашь, но умирая,
Ты Честь свою отдать не должен никому!!!!!

Курсант смотрел на старика….
                Дедок на лавке
Седой, невзрачный, просто вышел погулять….
Но был он воином, который в плащ – палатке,
Шагал на фронт, что бы Отчизну защищать!
И не пиджак на нем, а китель с орденами,
Что, отражая блики, золотом блестят
Солдат стоял, как будто за его плечами,
Знамена алые, победные парят!
Солдат ходил в атаку, бился в рукопашной,
И ужас обликом в сердце врага вселял,
Он был герой, могучий, добрый и бесстрашный,
Но Честь свою, не потерял, не разменял…..

17,09,2015 год


Рецензии