Джо Дассен.. бежать из америки..

11 июля в 1980 году состоялся последний концерт Джо Дассена.

;Французский шансонье, композитор Джо Дассен (настоящее имя Джозеф Айра Дассен, Joseph Ira Dassin) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке (США). Он был первым ребенком в семье кинорежиссера Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер. В 1950 году, в разгар эпохи маккартизма в США, отец Дассена попал в Голливуде в черный список из-за своих политических убеждений. Семья решила покинуть США и через некоторое время обосновалась в Париже.

;;Вскоре родители Дассена развелись, и 1956 году он вернулся в США, где поступил в Мичиганский университет в городе Анн-Арбор. В начале 1960-х годов Джо Дассен вернулся во Францию. Он устроился работать ведущим на парижской радиостанции RTL. Там он записал свою первую пластинку, которая видимого успеха не имела.

;В 1967 году состоялся концертный дебют Джо Дассена, когда он сопровождал в турне Сальваторе Адамо. С 1969 года началась полоса постоянных концертов и гастрольных поездок. Особенно любили Дассена в Канаде и других франкоязычных странах.

;Песни Дассена принесли ему большую коллекцию золотых дисков, а в 1970 году певец получил престижный "Приз Чарльза Кросса Академии Дисков". В конце этого года Джо Дассен выступил в знаменитом парижском зале "Олимпия", что стало символом его успеха.

В декабре 1979 года у него случился сердечный приступ, затем его положили в больницу для операции, обнаружив язву желудка. 11 июля 1980 года в Канне состоялся последний концерт артиста, где во время второго отделения он потерял сознание.

https://www.youtube.com/watch?v=CSh3MCOiiCs


Рецензии