Искусство может угождать подлости

Эти слова принадлежат Эжену Делакруа, историческому художнику-романтику и мыслителю. Он дал свое понятие гения и его предназначение в обществе. Гений, по Делакруа обеспечивает или движет прогресс. Гений выходит из рамки общепринятого, силой своего вдохновения и упорства и ему дано именно поэтому продвинуть его на новый рубеж, в свою очередь преодолеваемый  следующими выдающимися художниками. Это было субъективным мнением великого Делакруа и по мере изучения исторической среды он расстается с таким суждением. Окружающая историческая среда не только рождает выдающихся художников, но ...лимитирует даже возможность их проявления. "Трудно представить себе,- пишет он об упадке древнегреческого искусства после покорения  Древней Греции римлянами, - чтобы Фидии и Апеллесы могли жить при ужасном тираническом режиме империи, когда разложение стало всеобщим, когда искусство охотно угождало подлости. Царство доносчиков  и преступников не может быть царстовм красоты и, еще менее, правды."
 Небо, климат могут остаться прежними, но влияние нравов еще более значительнее, нежели небо. Небо остается прежним, но под ним уже не рождаются более ни Демосфены, ни Праксители.
 О красоте. Делакруа сказал, что не существует различных степеней красоты, а существуют различные способы вызвать чувства прекрасного, ибо все подлинные явления  искусств равноправны.


Рецензии