Вечер в Византии
дрожала тень на каменном полу,
и вдруг застыла кровь в холодных венах,
и Вы задумались, держа в руках иглу,
небрежно отложили вышиванье,
неторопливо подошли к окну;
нельзя планировать судьбу заранее,
но можно жить у времени в плену.
Луна висела высоко на небе,
холодным светом заливая корабли,
Константинополь, словно черный лебедь,
уснул и крылья опустил в пролив.
Вы ждали возвращения супруга,
как миллионы до и после Вас,
как Ваша неизвестная подруга
в снегу на Иртыше ждала баркас.
Вы у окна стояли в Петрограде,
смотрели на пожаров черный дым,
и сердцем повторяли:"Бога ради...
Спаси Господь! Верни его живым!"
И в ужасе душа срывалась в бездну,
она себя забыв, не берегла:
мужчины уходили в неизвестность,
а женщина молилась и ждала,
и постигала предсказанья линий,
пересекающих ладонь крестом разлук,
и с ней всегда был неизменный друг -
надежды вечер... вечер в Византии.
Николай ЛЯТОШИНСКИЙ
Свидетельство о публикации №115091804900