А утром ты уехал на Кавказ

                "Мгновение вместе мы были,
                Но вечность -ничто перед ним;
                Все чувства мы вдруг истощили,
                Сожгли поцелуем одним "
                (Михаил Лермонтов)



Развязка неожиданной была.
Играла музыка, кружили тени.
Я от тебя сбежала в воскресенье
вполне определённого числа.

Я резко опрокинула бокал,
наполненный хмельным до половины.
Над головой взлетали серпантины
и веселился новогодний бал.

На дамах розовели кружева.
На офицерах - новые мундиры.
Мне лестница казалась слишком длинной
и не-определенного числа

ступеней. Возлежали кивера
над вешалкой в пустынной гардеробной
и каблучки лупили дрожью дробной
по тишине дворцового двора.

Серебряными шпорами звеня,
ты вышел в сад искусственного лета.
Сияли золотые эполеты
в хрустальном преломлении огня.

Меня нашёл ты в тихом уголке
на мраморной скамейке у фонтана.
Глаза мои печалились туманно
и веер нервно трепетал в руке.

О, как я умоляла горячо!
Как губы мои бледные дрожали,
когда ты обнимал воздушность шали
и целовал прохладное плечо.

Бессвязный лепет бесполезных фраз,
твои зрачки, расширенные страстью,
и нами снова овладело счастье.
А утром ты уехал на Кавказ.




                (Цикл "Лермонтов")
                Дагомыс


Рецензии
Лиечка! Мой Вам поклон и склоненная голова перед Вашим мастерством. Легкий слог, многия знания, проникновенность в сюжет - все создает неповторимую атмосферу былого...
Голосую от всей души! И желаю успеха.

Ирина Талых   07.12.2015 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Слышать такие слова от вас вдвойне приятно.

Лия Яковлева   07.12.2015 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.