Послание о незнакомом распеве

Я, как монах-бенедиктинец из Ареццо,
взяв за основу звуков нотный стан,
умом своим вместе с горячим сердцем
у звуков этих летописцем стал;

и, как создатель, как ваятель звукоряда,
как тот, кто правит бой колоколам,
из воздуха мне стали, как награда:
их бесподобности  - ut, re, mi, fa, sol, la.

По ним восходят ввысь к высотам звуки,
по ним исходят вниз они волной,
подхватывая звуки, словно руки,
баюкая по-детски их порой.

Душой и плотью в них я растворяюсь,
и смесь такая к Оресту ведёт
и, двери в рай как - будто отворяя,
меня с богами в музыке сведёт.

Хоть я – монах, лелея Божью волю,
священнодействую в церковной суете,
я песнопениями наслаждаюсь вволю,
считая музыку главнейшей из утех.

Как кухня быть немыслима без специй,
так музыка - приправа для души;
и я - монах-бенедиктинец из Ареццо
Оресту звукорядом удружил.   
                17.09.2015г.


Рецензии