У грачей тренировка на слётанность стай

***
У грачей — тренировка на слётанность стай, —
по большому шёлковому маршруту
им на днях предстоит отправляться, считай,
уж до самой весны из нашего неуюта.
.
Редкая птица, небось, долетит
до середины здешней зимы суровой
и погубит её не иприт, люизит,
а дней и ночей бесполезное твёрдое слово.
.
Неслышимое и невидимое никому почти,
оно отрясает усталые, старые листья
с дерев и кустарников, ты же, однако, учти
жалкую участь и срам воробьишки-артиста,
.
что в окружении братьев и отчих осин
клялся, божился в верности дому родному,
хая безбожно попытку чужих палестин
жить по-иному.

17.09.2015(10–43), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии