Новый стих начинают на выдохе, отрешённо

Новый стих начинают на выдохе, отрешённо:
Как в прохладу морской воды каждый-каждый раз.
Неподвижное южное утро - как рыбий глаз.
Средиземная гладь захребетным лучом обожжёна.

За волною волна атакует безмолвный пирс.
На окраине бухты, где скалам присущи лица,
Из воды поднимает широкую холку львица,
Каменелую голову тихо склоняет вниз.

И насупились горы, и птицы молчат недобро,
И края облаков обветшали, как платья невест.
А вокруг - только аквамарин да солёный треск.
Я смеющемуся океану считаю рёбра.

Выгибается еле заметно тугая нить
Горизонта. Из пены я камень беру украдкой.
Анфилада раздумий становится горько-сладкой:
Я сердечному камню доверю её хранить.

Переплёта слоновая кость - в переплёте пальцев,
Им Италию в буквы дозволено истолочь.
Между коркой и коркой единая жертва - ночь
Вышивает медведиц на тёмно-небесных пяльцах

(Ведь иначе недолго от скуки сойти с ума,
А схожденье с ума в наше время весьма опасно).
Сколько хватит глаз - Посейдоново дремлет царство,
И турецкая пряная полночь почти нема.

Июль 2015


Рецензии