Стихи из сожженной тетради. Чужие города

В рассветный час, по сонным городам,
По непросохшим лужам от полива
Люблю бродить бесцельно тут и там,
Хотя и в  одиночку, но счастливой.

Мне город открывается легко,
Завесу тайн приоткрывая тихо.
И улочки уводят вглубь веков,
На виражах взлетают годы лихо.

Старинных башен строгие мечи
Распарывают небо надо мною.
Ходи, смотри и красоту ищи
В домах, облитых неба синевою.

История нашептывает мне
О днях былых и о жестоких битвах,
О короле на преданном коне,
Турнирах, пиршествах, поэмах и молитвах.

Как, нравственным законам вопреки
Костры горели здесь во имя веры,
Когда на расстоянии руки
Взмывали к небу души лучших, первых…

Легло все это в тот культурный слой,
Что общества наследием считают.
Но чудится, что в воздухе порой
Частицы гари едкой пролетают.


Рецензии