Червивое пламя

***

Иней тяжелый, распятие, сон.
Пели выжившие пехотинцы.
Мрак под ревущей землей суетился
Долго звонил крепостной телефон.

Илом тяжелым покрыты леса,
глотку в ночи обжигает ветер.
Утром, может быть, нам ответит
солнце, сверкнувшее, как блесна.

***

Все те, кто здесь оказался, 
ослепли или оглохли,
потом брели с конвоем к летним трудам-тюрьмам.

***

Кипарис проглотил красный огонек рейсового самолета.
Август списывает со счета
имена счастливых, вышедших из игры
в Любовь, где звуки размерены и круглы.

В тусклых окнах гостиницы -  ночнушки-гипотенузы,
нежность приморских жилищ с подсветкой,
набитых отравленными существами - медузами,
подобием человека, с такой же простой по строению клеткой.

***

Червивое пламя без чешуи и жала.
В углу сарая стоят ржавые острые вилы,
свалены старые одеяла.
В учетных книгах яркозеленые чернила
почерком ровным с самого начала
жизни поместья за годом год,
неутомимый ведут учет
удобрений, продуктов, инвентаря.

Обычно отчеты зеленые к окончанию октября
радуют сердца людей, их неуживчивые натуры
стройностью, ясностью и тинктурой.
Привыкли цифры и фразы легко струиться,
привыкла рука на закате закрывать страницу.
Сердце привыкло, что с дальних больших болот
гроза предутренняя идет.


Рецензии