Черная смерть

                Морской пехоте
                посвящается
Опушка леса. За нею река,
Перед рекою высотка,
Третьи сутки пыталась она,
Взять ее полковая разведка.
                Тяжелые плети свинца               
                Плотно ложились по фронту.
                Три пулеметных гнезда
                Держали каждую сотку.
Поземка по насту мела,
Тела упавшых уже заносило.
Не одна уже рота легла,
Смерть ужасна, в кино лишь красиво.
                Черный бушлат небрежно с плеча...,
                Тельняшку, рванув до паха,
                Морская пехота в атаку пошла,
                Жизнь свою, положив на плаху.
Глухо стучало в висок,
Пулеметы огонь прекратили,
Последний остался бросок,
На штыках руки застыли.
                По фронту всему была тишина,
                Атака была рукопашной.
                Смерть тупо смотрела в глаза,
                Она была не напрасной.
Сталь штыков и скрежет зубов,
Тельняшки дымились от пота,
Красного цвета стал снежный покров,
Страшна была эта работа.
                Тишину разрывала только она-
                Черная брань ругалась пехота.
                В глазах стояла Страна
                И до боли родимая хата.
Слеза на материнской щеке,
В ладони зажатый платочек.
Письма ее и в каждой строке
Надежда и много чего между строчек...
                Перед глазами черная лента стоит,
                Зубами в атаке зажата.
                Пока они есть, ничего не грозит,
                Не будет чужого захвата.
Была взята та высота
В песне зовут Безымянной.
В каждой пяди их имена
Назовем ее Покаянной.
                Из этой атаки вынесли их,
                Мало кто вышел хромая.
                Жизни отдали ради других,
                Не все дошли до Девятого мая.
               


Рецензии