Ненужная жертва

Где занимают очередь на жертвоприношения?
Как – будто где – то рядом, как – будто за углом.
Там принимают абсолютно все людские подношения:
проекты, планы, чертежи, людские отношения,
свидетельства о смерти, даже чей-нибудь диплом,

желания, способности, карьеры перспективы,
возможности прославиться или наоборот,
страдания душевные, судьбы альтернативы,
прощания с самим собой, начальства директивы,
скабрезности из слов пустых, вязанки из острот.

Туда, за угол, тащат всё, что нужно и не нужно,
что стало неудобно или ни к чему хранить,
что было раньше внутренним, теперь стало наружным,
что лезет прочь с отходами, раз силятся натужно:
с глаз прочь – из сердца вон навеки схоронить.

И вот оно валяется – добро – огромной кучей.
И Богу вместе с Дьяволом ту кучу разгребать.
Всё тащат черти из неё на всякий крайний случай, -
ведь каждый случай экстренный чему-нибудь да учит,-
как лучше человека на сковородке запекать.   

А Богу то, что Богово, приходится в остатке;
и вспоминают лишь о нём, когда невмоготу,
когда больное сердце, как обложка, в беспорядке,
оторванным захочет быть от чёртиков в тетрадке
и чутко в урне охранять от звуков немоту. 

Все жертвоприношения в учёт запишут строго,
чтоб их в Раю или в Аду мог прочитать любой,
чтоб перед тем, как заступить прощального порога,
дошло до среднего ума, как эпилог итога:
всего кощунственней, раз жертвуют любовь. 
             17.09.2015г


Рецензии