Очерк из детства

Былое помнится мгновеньями, конечно.
Они, то яркие, то серы и туманны…
Но в Мироздание внесённые навечно,
Они останутся, во многом безымянны.

                *   *   *
В пятидесятые кино у нас снимали.
Село приглянулось киношникам ретивым.
Названье Шкаровка. Сады уж отцветали.
Кино ж любовное, сродни весны мотивам.

Уж насмотрелись мы на кухню киносъёмки.
Отбутафорено у ней, даже цветенье.
Но, всё ж понравилось   участие в массовке.
Тот, кто участвовал, имел вознагражденье.

Мы, босоногие, «снимали там все ноты»,
Чтоб «попугайничать» когда-нибудь, играя.
Чем бы украсили тогда мы свои годы,
Если б не «мучили»  нас гости, приезжая.

Как долго ждали мы просмотра той картины!
И вот явление пришло на Божий свет.
Народ увидел там цветенье Украины,
Села же Шкаровки на ленте нет, как нет.

Разочарован был народ такою съёмкой.
Те, кто снимались там, себя ведь не узнал.
Она как блюдечко, что с золотой каёмкой,
Да с чаем в чашечке. Чтоб пил да вспоминал…

28 марта 2013 года


Рецензии