Басня про крота

       Басня Про крота

Под землёй, в норе глубокой,
Жил крот, Он был совсем слепой
И вот, однажды, на рассвете
Он к небу обратил свой взор

-О, Боже,помоги прозреть мне!
О Боже, дай увидеть свет!
Мне муравьи проговорились,
Что ничего прекрасней нет!

Услышал Бог его молитвы,
Спустился к бедному кроту
-Скажи, дружок, чего ты хочешь?
Увидеть, что творят в миру?

Тут горе с радостью смешалось,
А злоба - рядом с добротой...
Подумай, друг, ещё немного,
Зачем тебе мирок такой?!

И крот задумался серьёзно:
-"Уж если в мире столько зла,
Тогда Придётся тут остаться
И обойдутся без меня."

Он снова принялся за дело,
Выстраивать свой лабиринт,
Решив дожить свой век красиво
Без всяких потрясений, бед.

Крот так и жил, беды не зная,
И счастья тоже не познал
В конце пути он, умирая,
Вновь Бога мысленно позвал

-Скажи, Господь, как получилось?!
Ответь мне, в чём моя вина?!
Ну почему любовь и счастье
Не ощущал я никогда?!

-Чтобы понять, в чём виноват ты,
Не надо мозг свой напрягать!
Хотел ты тишины? Покоя?
и чтоб никто не смог достать?!

Всё получил, чего достоин!
Об остальном, подумай сам!
Любовь всегда сопровождает горе...
Счастливый попадает в рай!

Крот умирал. Слеза катилась.
Его незрячие глаза
Хотели белый свет увидеть...
Уж не увидят никогда...

А в чём мораль? Она известна:
Коли живёшь ты взаперти,
Выглядываешь осторожно,
То счастья в жизни не найти!

           23.37 14.07.2015
           Николай Дежонков-дайбов


Рецензии