Ода синице
Был день морозный в раннем феврале.
Покупки сделав, шёл домой я мимо парка
И, чтоб от шума городского отдохнуть,
Свернул я на его пустынные аллеи,
Занесенные снегом.
Та тишина, что в парковом пространстве
Затаилась,
Мгновенно приняла меня в свои объятья,
И я невольно свой замедлил шаг,
Чтоб тишиною и покоем насладиться.
Вокруг не видно было никого,
Лишь на ветвях,
То - здесь,
То — там
Синички беззаботно щебетали…
«Ну, здравствуйте, пичуженьки мои»--
я их приветствовал,—«Уже меня заждались!»
Красавицы мои, предвестницы зимы,
Чьи голоски над облетевшими кустами
Нас осенью глубокой извещают,
Что уж конец тепла,
Что осень истекла,
Кому-то спать пора,
И скоро первая снежинка закружится…
А ей, в мундирчике зелёном,
Всё не спится!
Глубокой осенью она, как летом, весела!
Пичужка малая!
Суровою зимою
Ты нам одна своим весёлым нравом
Напоминаешь:
Перемены неизбежны!
И, замерзая на ветру суровом,
Находишь в себе силы «цинь-цвиринь» прощебетать,
хоть как самой совсем не сладко!
А в жизни как?
Посмотришь — ну, герой!
И рост, и силу дал ему Создатель!
А как возьмёт его в свой оборот Судьба —
И слова доброго не скажет,
Будто нем с рожденья...
Ах, дай мне Бог синицей быть!
Чтоб, замерзая на ветру суровом,
Мундиру своему не изменить,
И уходить со своим словом!
………………………………….
Такие мысли в раннем феврале
Сквозь бытовых моих забот пробились сетки,
Прорвав ячейку не одну.
Мороз трещал.
Скрипели громко ветки.
Синички ж щебетали про весну… 2. 02.1991
Свидетельство о публикации №115091710330
Чтоб, замерзая на ветру суровом,
Мундиру своему не изменить,
И уходить со своим словом! - очень тронуло!)))
Марина Юрьевна Захарова 18.09.2015 00:50 Заявить о нарушении
Виктор Новицкий 2 18.09.2015 12:39 Заявить о нарушении
а в общем, читали сами)))
http://www.stihi.ru/2015/09/05/8865
С Любовью,
Марина Юрьевна Захарова 18.09.2015 13:54 Заявить о нарушении