Помощь придёт

Весеннее теплое Солнце,
Над полем бескрайним встаёт,
За крепостной стеною,
Город в тревоге живёт,

Воины, стоя на стенах,
С тревогой на орды глядят,
По улочкам города громко,
Разносится гулкий набат,

Старейшины вышли на башню,
- Верьте! Помощь придёт!
В небо отправив птицу,
С последней надеждой в полёт,

Весеннее теплое Солнце,
Над полем бескрайним встаёт,
За крепостной стеною,
Город в тревоге живёт,

Старейшины выйдут на башню,
Народ весь внемля замрёт,
Услышав, как прежде им скажут,
- Верьте! Помощь придёт!

- Но, мудрые, кто-то скажет,
- Не лучше ль открыть нам врата,
- Отдав наши скромные жизни,
- На грозную милость врага?

- Пока не опущены руки,
- И меч сжимает ладонь,
- Бой не окончен, други!
- В душах зажгите огонь!

- Сильную верную птицу,
- Златом нельзя подкупить,
- А значит призыв наш прочитан,
- И значит - городу жить,
 
Дни уходили за днями,
Под улюлюканье орд,
И каждое утро город, слышал,
- Помощь, мы знаем, придёт!

Очередное утро взорвалось,
Колокол главный бьёт,
Старейшины всех призывают,
Криками - помощь идёт!

Владыка степной удивившись,
Тревожно дозорных спросил,
Численность и направленье,
Идущих на помощь сил

Дозорные низко склонившись,
Промолвили, лица склонив,
- Владыка наш, солнцеликий,
- Нет на дороге сил

- Лишь скачет галопом воин,
- Меч свой забыв обнажить,
- Жизнью, видать не доволен,
- Устал, очевидно, жить

- Быть может, шайтан это скачет?
- Призванный тёмный маг...
- Что под плащом своим прячет?
- Странный нежданный враг...

Владыка скомандовал ордам,
- Движется грозный враг!
И над шатром Владыки,
Алый вознёсся стяг

Орды выстроились в поле,
От стен городских отойдя,
Надежно спрятав Владыку,
В тылу, позади себя

Пыль в чистом поле клубится,
Всё ближе и ближе враг,
Тысячи воинов хмуро,
Смотрят, как мчится маг

Всадник, с птицей на краге,
Шепнул, скача на врага,
- Ну же! Услышьте други!
- Владыка один, за врата!

Тихо раскрылись ворота,
Из осаждённых стен,
Всадники крепости скачут,
И неминуем плен...

Владыка мрачно скрепляет,
Клятвой в плену договор,
С миром уйти обещает,
От стен городских на простор

Уж поле без края готово,
Орду навсегда поглотить,
Но не спешит Владыка,
За войском коня припустить

На месте, где пал воин с птицей,
Пронзённые множеством стрел,
Задумался грозный Владыка,
И лик его потемнел

- Путник - в поле не воин,
- Мудрые так говорят...
- Но воином зваться достоин,
- С миром покойся, мне брат

- Последний города житель,
- Помочь призыв получил,
- На верную смерть устремился,
- Ты мёртв, - но ты победил,

- Клятву свою не нарушу,
- По зову войска приведу,
- Пусть ангелы в мире загробном,
- Душу твою берегут...

Весеннее тёплое Солнце,
Над чистым полем встаёт,
Птица Владыки на башне,
Свой новый дом стережёт...


Рецензии