Ум и мудрость

Ум даётся от природы.
Мудрость пестуют года.
Набегут лета и годы:
Жди, маразм войдёт туда…

Чтоб такому не случиться,
Чтоб такого избежать –
Надо мудро научиться
 Ум до капли выжимать.

Если нет, вдруг, в том угоды ,
Нет, где разум применить –
Значит, зря мелькнули годы –
Не смогли чем удивить.

Есть  отдушина – работа
До щадящих мышцы сил,
Даже до седьмого пота,
Но мозгами чтоб дивил.

Модным стало брать в счёт гены,
И в наследственность вникать.
Можно рушить лбом не стены –
Корень смысла  извлекать.

С тренировкой и нагрузкой
Постоянной головы
Жизнь не будет мелкой, узкой,
И от лета  - до зимы.

Интерес и жажду к жизни,
Кто бы что ни говорил,
Интеллектом к солнцу выжми!
Бог на что тебя творил?!


Рецензии
Очень мудрый стих. Понравился. СПАСИБО!

Дочь Земли   26.09.2016 16:07     Заявить о нарушении
Вам Спасибо! Удачи, Благополучия и Вдохновения! С Уважением

Николай Маркин 2   29.09.2016 23:22   Заявить о нарушении