Тёмный вестник

Впечатление от полотна Верне Ораса - Ангел Смерти.

В каморке молодой певец рыдает,
Пред ним невеста тихо угасает,
Вдруг пламя свечки дёрнулось на миг,
И тёмный вестник рядом с Ней возник.
Седые крылья, мантия до ног,
Дыханье холоднее чем клинок,
Певец упал и вмиг перекрестился -
То Ангел Смерти в дом к нему явился.

И всякому живому страшен он,
Лицо скрывает чёрный капюшон.
А тёмный лик его узрит лишь тот,
Кого с собою Ангел заберёт.

Вновь в лихорадке содрогнулось тело,
А нежная рука окаменела.
Последний с бледных губ сорвался стон,
И дева погрузилась в вечный сон.
И не успели веки опуститься,
В глазах огонь свечи ещё искрится,
Как Ангел с тихой песней погребальной
уносит к небу дух её печальный.

И всякому живому страшен он -
Лицо скрывает чёрный капюшон.
А тёмный лик его узрит лишь тот,
Кого с собою Ангел заберёт

...

Покуда мир стоит, Он не найдёт покоя.
И человек, уже без сердца стука
Когда в последний раз глаза откроет,
Узрит Его протянутую руку.

...

И всякому живому страшен он -
Лицо скрывает чёрный капюшон.
А тёмный лик его узрит лишь тот,
Кого с собою Ангел заберёт


Рецензии