Ночной очерк о Париже
Теперь полжизни в слове этом,
закат с рассветом -
до и после.
Он словно Нотр-Дам,
с Версалем вместе,
как стих и проза.
И весь живёт, сверкает и цветёт!
Как Лувр и башня Эйфеля,
на прочее так не похожий, сложный,
то разом современный, строгий, грозный,
под автострад и небоскрёбов гнёт.
Мон-Сент-Мишель, спокойный, величавый
и Мулен Руж, с девицами и славой,
Он романтичен, как ветра Монмартра,
Последний дом Гюго и Бонапарта.
Людовиков роскошнейший дворец,
бесстрашной Жанны подвиги и гибель,
любимец Уальда, Ленина, Дали...
Здесь Бунин, Галич встретили конец.
И много тех, кто из Советов выбыл,
во Франции покой себе нашли.
Я в русский холод возвращаюсь к дому,
И мысль не отогнать никак одну -
Чудесный город растрепал мне душу,
"Париж увидеть - умереть!" - послушай,
тебя покинув, я ещё живу!
Вот только сердце бьётся по-другому.
Август 2013
Свидетельство о публикации №115091600717