Ложкорез Фомач

  Подъем закончился и Ярик  шел легко. Провизии в сумке поубавилось, да и фляга почти пуста. День был жаркий. Ярику уже хотелось окунуться в озере, которое называлось Черное. Лес поредел, пошли заросли лопуха. Потом тростника, и вот забрезжила гладь озера! Черное было совсем не черное. Немного пройдя по берегу гном, нашел место, где можно было подойти к воде. Водица была прозрачна как слеза! Холодна и бодряща! Ярик раздевшись, прыгнул в  воду с камня и поплыл. Рядом плыла утка с выводком утят, они ничуть не испугались гостя, а  с важностью проплыли практически мимо носа гнома всей своей огромной семейкой. В волю накупавшись Ярик вышел на берег и только тут заметил что песок под ногами черный! А так как вода была кристально чиста и прозрачна, очевидно, сверху озеро и впрямь казалось черным. А кто же его видел сверху? Подумал гном, что бы так назвать???
 
Вокруг озера прошел быстро, бодрость от холодной водицы придала сил. Дорожка вела через большую поляну заросшую травами и цветами, всюду жужжали пчелы, шмели и шершни. Весело кружились бабочки всех цветов и красок. Стрекозы с грохотом врезались друг в друга над головой, в общем, было все удержное веселье и полнота жизни! В конце поляны Ярик увидел бревенчатый домик, маленький и аккуратный. Возле него стояло десяток уликов, рядом с ними колдовал старый гном в широкополой шляпе . Он издали заметил Ярика и приветственно махал ему рукой. Здравствуйте дедушка Фомач! Несу вам привет от моего папы, дедушки и дяди Фердинанда!
– Принимаю твой привет уважаемый путешественник. Куда путь держишь?
- Я иди с особым заданием в сумрачный лес.
-Замечательно! Не буду тебя особо задерживать, только пополню твой запас воды и перекусим с тобой по паре бутербродиков лады?
-Лады!
- Дело есть дело! День для труда создан, а вечер для отдыха, правильно?
- Так и есть дедушка Фомач, так и есть.
Фомач  угостил Ярика ветчиной, сыром и медовым сладким морсом. Подарил  дубовую ложечку, вырезанную, своими руками и показал дорогу. Ярик пошел дальше.


Рецензии