Сон

Однажды мне приснился сон:
Хабаровск в темноте!
Вокруг меня темным-темно
И улицы не те…

Я на вокзале.
Люди ждут и паника кругом!
Ведь в кассах взять билет нельзя,
Свет включится – потом!
Табло не светится,
И нам не могут объявить,
Когда прибудут поезда,
Кого нам в том винить?..
А если поезд подойдет,
То как весь тот народ,
В кромешной тьме, чрез переход,
К нам в город попадет?!
Ни позвонить, ни сообщить!
Спросить бы у кого!
Но все вокруг, так же, как я,
Не знают ничего!
Бреду в тоске на остановку,
Какое счастье - надо мной
Светит месяц золотой!

А на дорогах суета.
Аварии кругом!
Регулировщик заменил,
Сегодня светофор!
Автобус полный, через край,
Людей домой везет!
На месте лишь стоит трамвай,
Троллейбус не идет…

Представить страшно, что творится,
С людьми больными, там, в больнице!
А те, кто в реанимации?
Или на операции?
Бедные врачи,
Хоть Витасом кричи!
Скорая помощь по темным улицам
Долго не едет.
Больные волнуются!
От мыслей таких неловко,
Вышла, моя остановка.
На ощупь добралась до своего дома,
«Лифт не работает»-
Табличка знакома.
Ступеньки считая,
Наверх шла и шла,
Пока в темноте дверь свою не нашла.
Хотела я кнопку звонка нажимать,
Но вовремя вспомнила: «Буду год ждать!»
Стучала, кричала: «Откройте скорей!»
И вот, наконец, брат стоит у дверей.
Брат чернее тучи,
Он с благами цивилизации неразлучен…
Без света крах и в полной мере!
Крушение надежд! Конец карьере!

Прохладно в доме нашем,
Не греют батареи, и руки не помоешь,
Не смоешь унитаз.
И я, с тоской мечтаю:
«Включите же скорее!
Я никогда не думала,
Что значит свет для нас!»

В желудке пусто, хлеба в доме нет.
Закрыты супермаркет и буфет!
Под холодильником большая лужа.
«Включите свет,  скорее, он нам нужен!»
Уроки надо делать, стих учить,
Ну поскорей бы свет включить!
«Ученье – свет, но только если
Есть электричество на месте!»
Беда нависла над страной,
Готова зарыдать!
Хабаровск черною дырой
Есть повод называть.
Повсюду мрак и темнота-а-а-а!
Я в ужас прихожу!
И ощущаю: у себя в кровати я лежу.
Проснулась, но боюсь пошевелиться,
А вдруг все наяву, и это мне не снится!
Но вновь тепло, светло в моей квартире,
Брат у компьютера,
А папа смотрит, что творится в мире.
На кухню, к маме, я тихонько захожу,
И горы там оладий нахожу!
Работает утюг и пылесос!
А каждый это ценит, вот вопрос?!
Доныне я не ведала, откуда
К нам всем пришло такое чудо.
Пришлось мне в умных книгах прочитать,
Про его величество - Электричество!

Еще я помню месяц золотой,
Что так любезно проводил во сне домой…


Рецензии