На дне

Однажды, бал такой случай - медуза
         вздумала податься в осьминоги!
От рыб она слыхала, и не раз, что,
         дескать, славу и красу приносят только ноги.
Какой почёт и уваженье!
Какие крупные черты!
Величественные вращенья всех
         осьми ног - предел мечты!
Всё это в осьминоге том любя,
Медуза возвышала и себя.
И так себя хваля в уме, всё пыжилась
         и дулась, и глотала воду - тщетно!
Тогда она придумала причину,
Чтобы не плыть к нему в пучину:
-"Тот осьминог, лишь тень моя,
         которую отбрасываю Я!"
Медуза наша не смогла понять одно,
Что прёт её на дно, а держит сверху.

                ***

Мораль сей басни такова:
Порою славу и достоинства другого хотим приписывать себе,
Забыв о том, что если приложить старанье и уменье, то
Кому-нибудь, потом, мы свою пользу принесём!


Рецензии