Лужа

Ветер стих. Дождь размыл берега
Старой лужи на школьном дворе,
Что не в силах уже отторгать
Груз потерь и находок. Червей

Многотрупие всплыло со дна
На сентябрьскую стылую рябь.
Бесфонарно жуёт тишина
Утонувший бумажный корабль …

И тогда был такой же сентябрь,
Та же лужа и первый звонок.
Грузной тучи нависший кентавр
Лил нещадно, - ребёнок промок.

По портфелю стекала вода,
Что снаружи была и внутри.
Я запомнил тот миг навсегда:
Как дежурной свечи стеарин

Застывал каплевидно, тетрадь
Расползалась построчно на стол,
И отец не сумел распознать,
Красной пастой, поставленный кол.

Все вступали в ту лужу не раз,
Обходили и шли напрямик …
Я смотрю на сегодняшних нас,
Словно, смерть переживший, старик.

Эта лужа на школьном дворе
Неизменна - как времени знак.
Глупо спорить, - что было первей,
Не осмыслив, - что было не так.

15.09.2015. TSV


Рецензии