Яблочко

Висело Яблочко на ветке. Насмотрелось на птиц и захотелось ему летать. А  мать-Яблоня держит Яблочко веточкой, как малыша за ручку.

Ветер-насмешник смеётся над Яблочком:
- Что – слабо тебе полетать?

Яблочко и давай просить мать – отпусти, да отпусти.
- Мал ты, сынок, да зелен, рано ещё, - отвечает Яблоня.
Она знала, что у каждого её яблочка свой предназначенный миг расставания с ней.

А Яблочко просит, да сердится на матушку,  невтерпёж ему:
- Я хочу в Небо! Как Птицы!

- Ты не Птица, Сынок! Ты – Яблоко. Но, как птица земная, ты однажды полетишь на Землю. Главное – быть зрелым - сочным и чистым, вкус иметь свой неповторимый. Сладкие, да ароматные -  для всех желанны – и людям, и зверям, и птицам и насекомым… Не спеши, родной!

Прошло ещё немного времени, подросло Яблочко и зарумянилось, наполнилось сладким соком и ароматом. Лоснились гладкие его щёчки! А как вкусно оно пахло!

Вот Ветер дунул,  Яблочко оторвалось от матери и с глухим стуком шлёпнулось  на мягкую землю…

Трава, как лес, стоит над ним, а раньше весь сад был виден, и поле, и лес большой до горизонта…

- Матушка, - зовёт Яблочко, - я упал и ушибся. Как же так?

-  Это и есть твой полёт - к Земле, сынок, ты созрел - отвечает Яблоня.

- И всё? Но я хотел в Небо! Как Птицы!

- Птицы летят в Небо, но и садятся на Землю, без неё они не могут.
А Земля-Небо – связаны, как песочные часы, и у тебя есть возможность перевернуть их в себе.

- Как это, Матушка?

- Есть в тебе секрет один –
Твои семечки могут стать деревами  и подняться с Земли в Небо ветвями прекрасных яблонь. На них птицы могут отдыхать, вить гнёзда и петь…

- Вот здорово!




Босые ножки приблизились и чуть не наступили на Яблочко.
Загорелая ручонка потянулась к нему …
- Ой, мама! Мамочка, смотри какое красивое и крупное Яблочко упало! Я нашёл…

Яблочко подняли… Два весёлых глаза и смеющийся румяный ротик приблизились к нему…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.