и отчего ты не Эжен Делакруа?

               А.К.

И отчего ты не Эжен Делакруа*,
С его уменьем создавать шедевры?
Готова обратиться я во льва,
Богиней стать, и даже кроткой серной…

Пусть не бросал цветов к моим ногам,
Как Караваджо** за любовь не дрался,
Но спать мне не давая по ночам,
Героем в сердце навсегда остался.

Когда в Париже будем кофе пить,
Ты ласково руки моей коснёшься,
Весь мир тогда захочется забыть…
В моих объятиях, с улыбкою, проснёшься.

И наши ангелы… отпив нектар,
И нам блаженства подольют в бокалы…
Любить – прекрасный и священный дар,
Но как таких даров на свете мало!


Киев




* - Делакруа, Эжен — Фердинанд Виктор Эжен Делакруа (26.04.1798 —
13.08.1863) — величайший французский художник романтизма;

** - Караваджо, полное имя — Микеланджело Меризи да Караваджо
(29.09.1571 — 18.07.1610) — итальянский художник, реформатор
европейской живописи XVII века, основатель реализма в живописи,
один из крупнейших мастеров барокко. Одним из первых применил
манеру письма «кьяроскуро» — резкое противопоставление света и тени.
Не обнаружено ни одного рисунка или эскиза, художник свои сложные
композиции сразу реализовывал на холсте. С 29 июля 1605 года ему
пришлось некоторое время скрываться в Риме, потому что он ранил
человека, защищая свою любовницу.


Рецензии