Город-герой Тула

Тула - город интересный,
Самоварами известный,
Пряниками и Левшой,
Город чистый, небольшой.
От Москвы недалеко,
Ехать до него легко.
Гитлер здесь искал пути,
С юга чтоб к Москве пройти.
Как по щучьему веленью,
Встало в Туле населенье.
Строили окопы, ДОТы,
Рвы, укрытия от самолётов.
В строй  вставали туляки -
Молодёжь и старики.
Тысяча пятьсот штыков
Самых лучших туляков,
Пять рабочих батальонов
Поднялись со всех районов.
И под Тулой враг застрял,*1
Много танков потерял.
Красноармейцы храбро дрались,
Задержать врага старались.
Стояли насмерть туляки
На берегу Упа реки.
Атаки город отражал,
Героизмом поражал.
Герой Волнянский лейтенант
Показал в бою талант.
Танков уничтожил много,
Перекрыл врагам дорогу.
Бронепоезд с полустанков
Уничтожил сотни танков.
Партизаны-туляки
Брали немцев на штыки.
Им сказал Саша Чекалин:
- Победа наша. С нами Сталин!
По лесам и по дорогам
Гибло немцев очень много.
Тула, как пружина сжалась,
Своим оружием сражалась.
Город выпускал винтовки,
Пулемёты, шил спецовки,
Под бомбёжками трудился,
День и ночь с врагами бился.
Фашистам не было покоя.
Удивлялись: "Что такое?
Нас задержали туляки,
Да и потери велики."
В тактике Гудериана
Здесь наметились изъяны.
Всю Европу он проехал,
Тула стала вдруг помехой.
Гудериан город не взял,
За что Гитлер его снял,
В тыл отправил генерала.
Самому же ясно стало,
До зимы Москву не взять,
Надо что-то предпринять.
Но увы. Бежать пришлось.
Силы больше не нашлось.
Фашистов выгнала страна,
В Берлине кончилась война.
А Тула, как Город-герой,
Достойно встала в этот строй.

 8 апреля 2015 года. Москва

*1  - Оборона Тулы продолжалась 45 дней с 24 октября по 16 декабря 1941 года. Защитники Тулы сдержали две немецкие  танковые армии, которые рвались к Москве с южного направления.


Рецензии