Цветы на Рождество

До октябрьского переворота 1917 года в лучших казанских аптеках перед Рождеством можно было заказать и приобрести цветы из Франции. Дамы использовали их на балах, как украшения.


Аптека. Лучи, как спицы,
Узор золотистый вяжут.
В витрине – цветы из Ниццы,
Зимою – что странно даже.

И гомон церковных звонниц,
И стройный азан мечетей
Не слышат грядущих конниц,
Не видят оскала смерти.

Рождественских роз цветенье
И в нежных руках фиалки...
Балы пронеслись, как тени,
Остались кресты да галки.

Украсится город ложью
И кровью – эмблемой новой,
И сравнивать это можно
Со временем Годунова.

14.09.15


Рецензии