Мертвая зона

Правда над временем - эхо завета.
Всадник над бездной, воскресший Христос.
Кровь на распятье и голос поэта.
Звездная повесть над городом слез.
В черное небо вонзились соборы,
Пьяные иноки спят на псалмах,
Вороны вьются у новой Гоморры,
Древность сверкает на черных камнях.
Белая лестница. Призрак Пилата.
Раны спасителя снова в крови.
Плачет над верой святая баллада.
Что в ней осталось от божьей любви?!

В ночь перед плахой - ни строчки, ни взгляда.
Тысячелетья - важны ли они?
Ангелам - смысл, да бесам - услада,
Это ли правда библейской войны.
Слеп от прощений идущий по краю,
Мертвая зона коснулась церквей.
Всадник сквозь время зовет волчью стаю,
Псы преисподней рвутся с цепей.
Алчность людская терзает и душит,
Тащит туда, где кончается свет.
Кто обещал вам спасти ваши души?
Кто его видит? Кто даст вам ответ?

Миг или вечность. Цветы или плесень.
Щедрость безумца и жадность червей.
Странно лишь то, что рождаются песни
В этих молчаниях призрачных дней.
Дальше по прошлому - ближе к истокам.
Кровь и религии - орден крестов.
Время все так же оставит потомкам
Иерусалимскую повесть веков.
Кто мы? Ни звука, ни вздоха, ни стона.
Страх и смиренность - достойный итог...
В сердце рождается мертвая зона
С верами в правды и в души - чуток.

Эхо завета - вера в наследье.
Бог или дьявол - покой или страсть.
Мертвая зона, как сон о поэте -
В недомоганьях подняться и пасть.
Лестница в небо - пилатова ересь
Просится под ноги - вот и ступай.
Ночь на раздумья, а может - на повесть.
Гвозди куются - готова толпа.

Утро добудет - и правды, и молви,
Вечер, приправив надежды на сон
Новой иллюзией света под кофе,
Серою кошкой скользнет под крыльцо.
Ночь, завернувшись в седые туманы,
Сядет на берег и будет дымить
Строчку за строчкой, и рану за раной
Верой в свободу пытаться лечить.

В ночь перед плахой - ни стона, ни звука.
Мгла и безмолвье - за скорбью веков.
Время вражина - ни бога, ни друга,
Всадник над бездной и племя рабов.
Кровь на распятье - всего лишь начало
Долгих скитаний любви по крестам.
Точки над i понаставят печали,
Скуки - помины наполнят хрусталь.

Ангелам - смысл да бесам услада.
Вера не вера, но господу - рознь.
Веря в заветы, как в сумерки сада,
Нем от прощаний идущий на казнь.
Плаха не плаха - без хлеба и зрелищ.
Ну ка, маэстро - позвонче музон.
Осени стыдно жалеть акварелей
Пестрой толпе, ковыляющей в сон.

Рвитесь и вы по пестротам - доколе
Рваное в целом, как в боге - в цене.
Майтесь до зрелищ, и кличьтесь до боли
Душами мира для пьесок во сне.
Яви - щедроты, размытые в тонус,
Скрасят бесцветные скуки бытья.
Маски - раздачи, как право на голос.
Слово не пастырь рабов без вождя
Иерусалимские выдались стоны.
Правда - владыка, да ложь - господарь.
Сердце не сердце - а мертвая зона,
Словно любовью истекший алтарь.


 = 2015 =  (2006)


Рецензии