Хаг самеах, евреи!

Хаг самеах, евреи,
Пусть вам будет приятно!
Сладких яблок и мёда
Я надолго припас.
День упал в синеву,
Грезит мир предзакатный,
И зелёные ветки
Нежно радуют глаз.

Хаг самеах. евреи!
Даль надеждой дымится,
Впереди только праздник
И шана метука.
Но сквозь сон наплывают
Очень близкие лица.
Где я видел их раньше? -
Память слишком тонка.

Я ходил по оврагам,
Всё искал свою Рейзл,
Её в гетто сразили
Беспощадным огнём.
Дым костра
Неподвижен –
Замерзай, но не грейся!-
Новогодние песни
Обречённо споём.

Моя Рейзл играла
На раздавленной скрипке,
Ей эсесовец прямо намекнул на постель.
Дорогая подруга,
Ты не сделай ошибки,
В синем небе обманно закрутилась метель.

Хаг самеах евреи!
Комары на Амуре,
И тайга над огнями
Чёрной бездной сплелась.
Разве здесь Палестина?
Жертвы идолам курят
Непонятные люди,
Неуместная власть.

Вас сажали в вагоны,
Боль смеялась, наглея,
Оставались минуты
До тотальных забав.
Хаг самеах, евреи,
Хоть враги были люты
Но они не постигли
Непреклонный ваш нрав.

Это радость святая
На холмах и в долинах,
Плещет море в Бат-Яме,
В берег бьётся прибой.
Хаг самеах евреи!
Очень рад, что вы сами
Жизнь в мечте возродили
На земле голубой.

Не страшны вам угрозы,
Злоба горестно тлеет,
Молодые бандиты
Взрыв готовят в аду.
Хаг самеах, евреи!
Хаг самеах, евреи!
Слышу ваши молитвы,
И Машиаха жду
                Рафаэль-Мендель
                15 сентября 2015г.


Рецензии
אלוהים ישמע אותך

С почтением

Кованов Александр Николаевич   18.04.2018 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо Александр Николаевич за вашу неизменную поддержку!

Марина Маргулис

Рафаэль-Мендель   18.04.2018 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.