В квартире

А в доме с тысячами проводов опять темно.
В квартире с сотней битых фраз свеча уже не тлеет.
Меж тем рябит во тьме незримый человеческому глазу огонек,
Он греет стены, пол. Он душу, сердце, взяв в ладони, греет.

Квартира вспоминает и вздыхает сотни битых раз.
Квартира все впитала, все отмыла: слезы и обиды.
Скелеты по ночам да по шкафам упорно прятала от глаз,
Чтоб люди горечь фраз, семейных склок на время позабыли.

Квартира слышала и смех, и грубый бранный крик.
Квартира видела улыбки сдобренные радужными снами.
И укрывала нежно, охраняла каждую из них.
Все понимала, и всегда, всегда за все и всех прощала.

Смиренно принимала грязь, навязчивую пыль,
Которая сама без спроса нагло ходит в гости.
Худой ковер и ржавый кран, да что там говорить.
Лишь бы не окна голые, без фоторамок в стены загнанные гвозди.

И люди приходили, жили, уходили, бросив беглый взгляд
На старые обои в коридоре. Даже не прощались.
И вновь она одна, она сама. Она давно привыкла ждать,
Надеясь на тепло, на новый крик, на смех, на маленькую радость.

Так все по кругу. В доме с тысячами проводов опять темно.
Но в этот раз квартира замирает и боится шелохнуться.
Все двери плотно держит, смотрит, чтоб не скрипнуло окно,
И домовому шепчет, чтобы не играл опять на блюдцах.

Квартиру с сотней битых фраз пронзило то, что громче ярых слов
И осветило то, что жарче, чем рассвет и пламенные искры.
Квартира за свой век скорбей, не знала, как же это, правда, хорошо
Быть храмом, колыбелью зарождающейся жизни.


Рецензии