Казбег

       http://www.stihi.ru/2015/08/23/9822 - Сер Джанго

               
                ГАЛАКТИОН  ТАБИДЗЕ




Именно  так – не  иначе!
Дорог  и  много  значит –
Тянется  к  небу  Казбег,
Горд  его  лик  и  разбег.

Разошёлся  отрог  плечём,
Ветер  ему  непочём.
И богрянцем  с  утра  заря,
Балует  парня  не  зря.

Солнце  льётся. Литься вольна  –
Золотом  чаша  полна.
 Тысячами  скинет  рубин,
Светом  и   цветом  любым.

И я дорожу  этим  всем –
Чудо  видением  земь.
Любо  смотреть  и любима
Значит, и мне  дарима.


Но мысль  говорит  со  мною –
Мрачно крадясь  волною,
Клонит  вопрос  не  напрасно,
Чувствам  переча  разным...

Ясно, что злющая  сила,
Сколько б вьюг не носила,
Плечи не срежет Казбега –
Мега  он!  Мега!  Мега!

                1943





* Автор  картины - Размадзе.
* Эта  картина  выражает  противоположную  мисль тому, что заложено в стихотворении написанном в 1943  году. Я не знаб как это называется: слово против  слова - антоним, человек против человека - антипод, а противоположная  мысль???
         

* Казбег - на грузинском не Казбек, а ,,г,, В русском есть эта буква и я не вижу смысла менять грузинское название.

** Самоуничижительная модификация имен «иноземцев» под пером русских приказных конца XVI - XVII вв.


 


 







 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.